Neveras Domésticas:
Pueden presentarse en dos
configuraciones básicas: una o dos puertas. Desde el punto de vista de
comodidad de uso, se ofrecen dos opciones: con y sin escarcha. El tamaño de una
nevera se define en base a la capacidad interna del gabinete, que es igual a su
volumen interno, y se expresa en pies cúbicos (sistema Inglés) o litros
(sistema internacional). Las neveras comienzan a fabricarse a partir de los
2pie3 = 57 lts y llegan hasta los 12 pie3 = 340 lts. En las neveras de uso
doméstico existe una sección con temperaturas de congelación en el interior del
evaporador y sus paredes. Este se moldea en forma de paralelepípedo, con la
cara posterior abierta, pero a corta distancia de la pared posterior interna
del gabinete y la anterior normalmente cerrada por una puerta interna que
disminuye y controla el intercambio con el resto del compartimiento. El evaporador
se fija a la cara superior del interior del gabinete de manera que provea
enfriamiento al resto del compartimiento de alimentos por convección (ver fig
1). En cuanto a los sistemas de Refrigeración empleados, las más sencillas y
económicas (entre 57 y 340 lts) generalmente utilizan compresores herméticos
enfriados por convección natural, con p
otencias que varían desde 37w hasta
124w; condensadores de tubo-alambre o tubo-lámina, enfriados por convección
natural, montados externamente en la pared posterior del gabinete; evaporadores
de tipo “roll-bond”: consistente en dos láminas de aluminio adheridas una a la
otra, excepto en un trazado continuo interno, en relieve, que se ha diseñado
para qué circule el gas refrigerante entre el dispositivo de expansión, que en
estos casos siempre es un tubo capilar, y la línea de retorno de gas al
compresor; estos evaporadores exponen una gran área superficial destinada a
absorber calor del interior del gabinete para que sea retirado de allí por el
flujo de refrigerante en evaporación y normalmente incluyen, cerca de la
salida, un acumulador de líquido (que se observa como un ensanchamiento del
trazado en relieve cercano al punto de conexión de la línea de retorno al
compresor), que minimiza el riesgo de retorno de líquido a aquel en ocasiones
de carga crítica del sistema (baja absorción de calor en el evaporador y falla
de corte oportuno del termostato o exceso de carga de refrigerante).
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